Если у меня спрашивают, почему в Корее нет сгущенки, гречки или печени – я всегда отвечаю: «Есть здесь почти все – только нужно знать – где это продается».
Теперь объясню, почему я так говорю. Корейская кухня очень специфичная, поэтому ассортимент корейских магазинов может Вас расстроить. Если вам захочется чего-то привычного, то придется ехать в большой супермаркет.

Хлеб – здесь популярен в основном для тостов, т е квадратной формы, белый, очень мягкий, больше похожий на вату. В больших супермаркетах кроме этого есть французские батоны. При желании можно заказать ржаной российский хлеб из Пусана. Узнайте, в русской общине вашего города наверняка так делают.

Сгущенка – продается в основном в больших супермаркетах. Она может быть упакована в привычную для нас синюю баночку или в белую пластиковую бутылку, которую внешне можно перепутать с майонезом. Искать сгущенку нужно в молочном отделе.

Чёрный чай – вот с ним в Корее проблема. Сами корейцы его практически не пьют, поэтому листовой черный чай приобрести в Корее крайне сложно, по крайней мере за разумную цену. В свободной продаже можно найти только ограниченный ассортимент «чая в пакетиках», как, например Lipton. Покупка крупно-листового черного чая может обойтись Вам крайне дорого (около 20 000 вон за 200гр банку).

Черный шоколад – есть в сети супермаркетов Careefour – называется Dressing.

Кефир, ряженка, варенец, творог, сметана и т.д. – кисломолочные продукты, к которым мы привыкли, в Корее практически отсутствуют. Сметана(사워 크림) есть только в некоторых крупных супермаркетах (около 6 000 вон за 900гр банку). Кефира нет. Творог, говорят, продается в Сеуле, но так же его можно сделать дома самим (рецепт взят отсюда http://kuking.net/1_1653.htm ) :

На 500-600 г творога:
3 л молока
200 г несладкого йогурта или кефира
ломтик черного хлеба

На 3 литра молока надо добавить немного, гр. 200, кефира, или несладкого йогурта, или ломтик черного хлеба. Все это оставить в теплом месте до полного скисания молока, обычно +/- сутки.
Сгусток должен быть довольно плотным. Затем кастрюлю при закрытой крышке поставить на самый маленький огонь. Внимательно следите, как только по краям начнет вспениваться сыворотка, аккуратно, не взбалтывая, переверните пласты от середины к краям. Это необходимо для того, чтобы простокваша хорошенько равномерно прогрелась. Ни в коем случае не доводите до кипения - творог будет сухой, крупинками. Если любите творог пожиже и понежнее - выключайте огонь раньше, чем простокваша начнет всплывать. Как только кастрюля основательно прогрелась, и простокваша свернулась - выключите огонь, накройте плотно кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
Затем переложите творог в ситечко, лучше пластмассовое, и дайте творогу стечь. Если хотите творог посуше - подождите минут 40, и перекладывайте. Если любите помягче - дайте только немножко сыворотке стечь, а то, что осталось -перемешайте потом с готовым творогом, в сыворотке много всего полезного!
Kогда нет кефира - можно заквасить ряженкой, готовой простоквашей, сметаной. Из этого количества молока обычно получается около 500-600 г полноценного творога, из которого можно сделать сырники, запеканки и проч. Но у нас улетает со сгущенкой без замечаний.
Ни в коем случае не выливайте сыворотку, ее можно использовать на блинчики, оладьи, пирожки.

Кефир. Некоторые «корусичи» выращивают кефирный грибок сами. Узнайте в своем городе, может, кто и поделится.

Способ приготовления:
Hа 2 ч.л. грибка влить 250 мл. молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать каждый день в одно и тоже время. Хранить грибок при комнатной температуре. Если грибок не заливается ежедневно молоком, он не будет размножаться, станет коричневым и в нем не будет лечебных свойств, он погибает.

Здоровый грибок белого цвета, цвета творога. Через 17 дней увеличивается вдвое, и его можно передать другому человеку.
Индийский грибок - детище тибетской медицины. Грибок представляет собой шаровидное тело матово - белого цвета, грибок выведен народностями Тибета, и долгое время составлял тайну тибетской медицины. Грибок содержится в стеклянной банке при комнатной температуре. Он должен ежесуточно заливаться пресным (сырым) молоком - 0,5 л. на одну взрослую дозу.
Залитое молоко через 18 - 20 часов сворачивается и имеет полезное свойство.
Признаком полного сворачивания является появление сверху густого слоя в котором грибок находится, сквашенное молоко отделяется ото дна банки. Сквашенное молоко процеживается в стеклянную или фаянсовую посуду через сито. После процеживания гриб промывается чистой проточной водой от остатков сквашенного молока.
Процеженное молоко употребляется в количестве 200 - 250 г. за 30 минут пред сном, предпочтительно на ночь в течение 20 дней, затем делается перерыв на 30 - 35 дней, затем курс продолжается.

О пользе и полный рецепт здесь http://www.tigers.ru/inters/gribok.html

Квашеная капуста – я покупаю немецкую мелко шинкованную квашеную капусту. В большой банке напрессовано примерно 500 грамм белой капусты с добавлением морской соли! Её лучше заправить луком и оливковым маслом. Нам она показалась излишне кисловатой и недостаточно соленой.

Печень – есть в отделе «готовящихся продуктов» в больших супермаркетах. Там она уже продается варёной. Название - 소 간

Гречка – есть в отделе круп. Название – 메밀. Продается не обжаренной и не самого лучшего качества.

Зелень, специи – привычных кинзы или укропа здесь нет, зато есть петрушка. Из специй есть базилик, черный и белый перец, лавровый лист. Для любителей индийских специи – их можно найти в сети магазинов Careefour.

Томатный сок (соленый) – Американский сок «V8», можно найти в сети магазинах Walmart.

Если у вас есть еще какая-то информация о продуктах, которые в Корее сложно найти – поделитесь этим с нами.






 



Hosted by uCoz